Дельвиги

607974_originalО Дельвиг мой: твой голос пробудил

Сердечный жар, так долго усыплённый,

И бодро я судьбу благословил.

А.С.Пушкин

Наша библиотека носит имя русского поэта-романтика пушкинской поры Антона Антоновича Дельвига. Причём, поэт не просто жил во времена Александра Сергеевича Пушкина, он был одним из его лучших ближайших друзей, однокашником по лицею, верным и преданным ему на протяжении всей своей жизни.

pushkin_1

Они были неразлучны и в послелицейское время. Их можно было видеть на праздновании дня основания Лицея и в литературных кругах столицы,  на заседаниях общества «Зелёная лампа» —  русского литературно-политического кружка, существовавшего в Петербурге в 1819—20 годах. Пушкин, по его словам, «с ним толковал обо всём, что душу волнует, что сердце томит». Высоко ценил великий поэт и поэтический талант друга: «Ты гений свой воспитывал в тиши…»

Происхождение семьи поэта

Дельвиги — баронский род. Происходит из Вестфалии, где предки его носили фамилию Dallwig и были известны с XIII века. Шлем Эверт Дельвиг (умер в 1555 г.) выехал в Лифляндию и сделался родоначальником здешнего рода Дельвиг. Его сын Эверт был убит в 1560 г. в сражении с русскими у Саулова моста. Полковник Рейнгольд  Дельвиг в 1723 году получил от шведского короля баронский титул. Барон Беренд Рейнгольд (умер в 1770 г.) был гофмаршалом при Петре III, а Карл Дельвиг (умер в 1791 г.) — выборгским обер-комендантом. Андрей Иванович Дельвиг был инженер-генералом, техническим руководителем и организатором строительства многих крупных инженерных сооружений на территории Российской империи: водопровода в Москве и Нижнем Новгороде, нескольких железных и шоссейных дорог, переправ в горах Кавказа и др. Был он и сенатором и оставил ценные мемуары, содержащие воспоминания о А. С. Пушкине, А. А. Дельвиге, Н. В. Гоголе, П. Я. Чаадаеве,А. И. Герцене и других выдающихся людях, с которыми автор был знаком.

Антон Антонович Дельвиг родился в Москве, в семье генерал-майора, происходившего из обедневшего рода прибалтийских немецких баронов. Семья была настолько обрусевшей, что Дельвиг даже не знал немецкого языка. Отец Отто Яков, по-русски Антон Антонович Дельвиг (17.06.1773 — 08.07.1828) — офицер, майор Астраханского полка, генерал-майор. Мать, Любовь Матвеевна (26.09.1777 — 1859), была дочерью статского советника Матвея Андреевича Красильникова, директора московского Ассигнационного банка, и внучкой русского ученого-астронома А. Д. Красильникова.

В 1811 году Дельвиг поступил в Царскосельский лицей, учился лениво, но рано начал писать стихи, и уже в 1814 году они появились в печати, в «Вестнике Европы» («На взятие Парижа» — за подписью Русский).

Кончил курс с первым выпуском лицея, в 1817 году, и к выпуску написал стихотворение «Шесть лет», которое было напечатано, положено на музыку и неоднократно пелось лицеистами. Служил А.Дельвиг в департаменте горных и соляных дел, оттуда перешёл в канцелярию Министерства финансов. С 1821 по 1825 годы был помощником библиотекаря в Императорской публичной библиотеке, которой заведовал И.А. Крылов.

Антон Дельвиг начал писать стихи очень рано и первым из лицеистов стал печататься. Ему же, тогда ещё неизвестному читающей публике, принадлежит и первый печатный отзыв о Пушкине в журнале «Российский Музеум»:

ПУШКИНУ

Кто, как лебедь цветущей Авзонии,

Осененный и миртом и лаврами,

Майской ночью при хоре порхающих,

В сладких грезах отвился от матери,-

Тот в советах не мудрствует, на стены

Побежденных знамена не вешает,

Столб кормами судов неприятельских

Он не красит пред храмом Ареевым,

Флот, с несчетным богатством Америки,

С тяжким золотом, купленным кровию,

Не взмущает двукраты экватора

Для него кораблями бегущими.

Но с младенчества он обучается

Воспевать красоты поднебесные,

И ланиты его от приветствия

Удивленной толпы горят пламенем.

И Паллада туманное облако

Рассевает от взоров,- и в юности

Он уж видит священную истину

И порок, исподлобья взирающий!

Пушкин! Он и в лесах не укроется,

Лира выдаст его громким пением,

И от смертных восхитит бессмертного

Аполлон на Олимп торжествующий.

Поэтическое наследие Дельвига сравнительно невелико. Основные жанры его лирики – подражание греческим поэтам (идиллии) и стихи в духе русских народных песен. Увлечение Античностью было связано для Дельвига с романтическими поисками гармоничной простоты и естественности чувства. Несмотря на свою камерность, лирика  Дельвига сыграла важную роль в развитии поэтических форм и метрической техники. Дельвиг одним из первых разработал форму сонета. «Идиллии Дельвига для меня удивительны,— писал Пушкин в 1827 году.— Какую силу воображенья должно иметь… и какое необыкновенное чутье, дабы так угадать греческую поэзию сквозь латинские подражания или немецкие переводы». Самые известные стихи Дельвига  «Соловей», «Ах ты, ночь ли, ноченька…», «Не осенний частый дождичек…» положены на музыку.


delvig (1)

Петербургский салон Дельвига был одним из культурных центров столицы, и Пушкин посещал его ежедневно. Его завсегдатаями были друзья хозяина – поэты и писатели, музыканты и актеры. Сам Дельвиг в разное время был редактором ежегодника «Северные Цветы» (1825-1831), альманаха «Подснежник» (1829-1830) и «Литературной газеты» (1830), основателем которой являлся, — изданий, где Пушкин печатал свои стихотворения и критические статьи и, вообще, принимал живейшее участие в подборе и верстке публикуемого материала. Своему другу великий поэт посвятил множество стихотворений, и среди них «К Дельвигу» («Послушай, муз невинных…») (1815), «Любовью, дружеством и ленью…» (1817-1820), «Послание Дельвигу» («Прими сей череп, Дельвиг, он…»). Упоминает его в стихотворениях «Сонет», «Чем чаще празднует Лицей…» и других. В годы ссылки Пушкина в село Михайловское они поддерживали переписку как личного, так и литературного характера. Радостным был приезд Дельвига, вдохновивший Пушкина на создание этих строк:

Когда постиг меня судьбины гнев,

Для всех чужой, как сирота бездомный,

Под бурею главой поник я томной

И ждал тебя, вещун пермесских дев,

И ты пришел, сын лени вдохновенный,

О Дельвиг мой: твой голос пробудил

Сердечный жар, так долго усыпленный,

И бодро я судьбу благословил.

IMG_0787У Дельвига было много друзей среди петербургских художников, и он стремился сблизить с ними Пушкина. Дельвиг, как и его друзья, принадлежал к поколению дворянских интеллигентов, воспитанных в атмосфере патриотического и революционного подъёма русской общественной мысли. Два крупнейших события обусловили характер мироощущения Дельвига и его современников. Это отечественная война 1812 года и восстание декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 1825 года.

Однако он не вошел ни в одну из декабристских организаций. Как поэт и человек, Дельвиг не обладал могучим темпераментом Пушкина, революционной страстью Рылеева и Кюхельбекера, но он никогда не был чужд духу свСофья Михайловна Дельвиг (Салтыкова), жена Антона Антоновича-цветнаяоей эпохи, по-своему выражая протест, против не удовлетворяющей его российской действительности.

А в 1825 году Дельвиг женился на Софье Михайловне Салтыковой, дочери крупного сановного чиновника, бывшего члена общества «Арзамас» Михаила Александровича Салтыкова.

«Ты, слышал я, женишься в августе, поздравляю, мой милый – будь счастлив, хоть это чертовски мудрено. Целую руку твоей невесте и заочно люблю её, как дочь Салтыкова и жену Дельвига».

А.С.Пушкин – А.А.Дельвигу. 23 июля 1825

Издательская деятельность Дельвига, его альманах «Северные цветы» и «Литературная газета» имели большое значение для объединения поэтов пушкинского круга и защиты их позиций в литературе 20-х. С первых же номеров газета повела борьбу за идейную свободу художника. Литераторы пушкинской группы через газету Дельвига отстаивали свою творческую независимость. Издателя газеты несколько раз вызывал к себе шеф жандармов А. Х. Бенкендорф.  А за размещение в «Литературной газете» стихотворения Де ла Виня, посвященного жертвам Июльской революции во Франции, Дельвиг получил строжайший выговор. В декабре 1830 года «состоялось высочайшее повеление о запрещении издания под его редакцией».  Ему было запрещено издавать «Литературную газету». События эти сильно потрясли Дельвига, и вскоре, заболев горячкой, он умер.

Ранняя кончина Дельвига потрясла Пушкина. «Никто на свете не был мне ближе Дельвига»,— писал Пушкин П. А. Плетневу, потрясенный известием о ранней смерти своего лицейского друга, и несколько позже: «Помимо его прекрасного таланта, это была отлично устроенная голова и душа склада необычного. Он был лучший из нас». Пушкин был знаком с семьей Дельвига — женой Софьей Михайловной, дочерью Елизаветой и малолетними братьями Александром и Иваном, жившими вместе с семьёй Дельвига в Петербурге. После смерти друга Пушкин издал в пользу его вдовы и братьев альманах «Северные цветы» на следующий, 1832 год.

И мнится, очередь за мной,Рисунок1

Зовёт меня мой Дельвиг милый,

Товарищ юности живой,

Товарищ юности унылой,

Товарищ песен молодых,

Пиров и чистых промышлений,

Туда, в толпу теней родных

Навек от нас утекший гений.

А.С.Пушкин

Похоронен поэт Антон Антонович Дельвиг в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

 

Наследие поэта

Увлечение античностью для Дельвига, как и для многих поэтов начала XIX в., обусловливалось романтическими поисками гармоничной личности, отличающейся простотой и естественностью чувств. Именно в этом заключался идейный смысл таких идиллий, как «Цефиз», «Дамон», «Купальницы», «Конец Золотого века». В идиллии «Отставной солдат» Дельвиг стремился воспроизвести особенности русского народного характера, быта, языка. В жанре народных песен он значительно глубже отразил народный дух по сравнению с предшественниками (Ю. А. Нелединским-Мелецким, И. И. Дмитриевым). Некоторые  песни до сих пор пользуются широкой популярностью («Соловей», муз. А. А. Алябьева, «Не осенний мелкий дождичек», муз. М. И. Глинки). Дельвиг одним из первых разработал в русской поэзии форму сонета.

Единственный прижизненный сборник стихов поэта был выпущен в 1829 году. В этой книге всего 65 произведений: б идиллий, 17 песен и романсов, 4 сонета, 38 стихотворений. С тех пор, благодаря изысканиям исследователей, число напечатанных стихотворений поэта увеличилось более чем вдвое. Это особенно важный биографический источник, ведь Дельвиг искренно выражал свои душевные состояния в стихах.

Самобытный поэт, имевший исключительно свой, индивидуальный голос, Дельвиг прожил недолгую, но интересную и вдохновенную творческую жизнь. Он занял свое уникальное, неповторимое место в поэзии и в русской культуре. На мой взгляд, личность Дельвига — поэта и гражданина — раскрыта не достаточно в современной литературе. Он заслуживает большего внимания. Необходимо сохранить его творческое наследие для последующих поколений, чтобы в памяти народной возродилось его светлое имя.

Стихи Антона Антоновича Дельвига восхищали современников. Они и сегодня продолжают волновать людей, любящих и ценящих поэзию, читающих его произведения.

Стихи А. Дельвига

БЕДНЫЙ ДЕЛЬВИГ

Вот бедный Дельвиг здесь живёт,

Не знаем суетою,

Бренчит на лире и поёт

С подругою мечтою.

Пускай невежество гремит

Над мудрою главою,

Пускай и эгоизм кричит

С фортуною слепою, —

Один он с леностью живёт,

Блажен своей судьбою,

Век свой о радости поёт

И не знаком с тоскою.

О счастии не говорит.

Но счастие с тобою

Живёт — и будет вечно жить

И леностью святою!

         (между 1814 и 1817).

РУССКАЯ ПЕСНЯ

Соловей мой, соловей,

Голосистый соловей!

Ты куда, куда летишь,

Где всю ночку пропоешь?

 

Кто-то бедная, как я,

Ночь прослушает тебя,

Не смыкаючи очей,

Утопаючи в слезах?

 

Ты лети, мой соловей,

Хоть за тридевять земель,

Хоть за синие моря,

На чужие берега;

 

Побывай во всех странах,

В деревнях и в городах:

Не найти тебе нигде

Горемышнее меня.

 

У меня ли у младой

Дорог жемчуг на груди,

У меня ли у младой

Жар-колечко на руке,

 

У меня ли у младой

В сердце миленький дружок.

В день осенний на груди

Крупный жемчуг потускнел,

 

В зимню ночку на руке

Распаялося кольцо,

А как нынешней весной

Разлюбил меня милой.

1825

* * *

Не осенний мелкий дождичек

Брызжет, брызжет сквозь туман

Слезы горькие льет молодец

На свой бархатный кафтан.

 

«Полно, брат молодец!

Ты ведь не девица:

Пей, тоска пройдет;

Пей, пей, тоска пройдет!

 

— «Не тоска, друзья-товарищи,

Грусть запала глубоко,

Дни веселия, дни радости

Отлетели далеко».

 

«Полно, брат молодец!

Ты ведь не девица:

Пей, тоска пройдет;

Пей, пей, тоска пройдет!»

 

— «И как русский любит родину,

Так люблю я вспоминать

Дни веселия, дни радости,

Как пришлось мне горевать».

 

«Полно, брат молодец!

Ты ведь не девица:

Пей, тоска пройдет;

Пей, пей, тоска пройдет!

1829

 

Использованные материалы:

Сайт «Хронос» — http://www.hrono.ru/biograf/bio_d/delvig_aa.php

Большая энциклопедия русского народа — http://www.rusinst.ru

Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.

Пушкин А.С. Сочинения в 5 т. М., ИД Синергия, 1999

Л.А. Черейский. Современники Пушкина. Документальные очерки. М., 1999, с. 27-29.

О Дельвиге — http://bobych.ru/bio/delvig2.html

К 175-летию со дня смерти А. Дельвига (1798-1831) — http://www.youngcreat.ru/04_izdannoe/023/023_02.htm

Википедия — Барон Анто́н Анто́нович Де́львиг

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

© 2017 Библиотека №20 им. А.А. Дельвига // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru