К 250-летию со дня рождения Карамзина Николая Михайловича

karamzin

Пушкин назвал Карамзина Колумбом,

открывшим для своих читателей

Древнюю Русь подобно тому,

как знаменитый путешественник

открыл европейцам Америку.

 

 

 

Уходящий 2016 год в России был Годом Николая Карамзина (1766 — 1826). 12 декабря исполнилось 250 лет со дня рождения выдающегося историографа, крупнейшего русского литератора, реформатора русского языка, одним из первых использовавшего букву «Ё», редактора «Московского журнала» и «Вестника Европы». Многотомное сочинение «История государства Российского» – его главный труд.

Из материалов в свободном доступе интернета:

«Карамзин Николай Михайлович родился 1 декабря 1766 года в селе Михайловка Симбирской губернии в семье помещика. Карамзины происходили от татарского князя Кара-Мурзы, который крестился и стал родоначальником костромских помещиков.

Отец писателя за свою воинскую службу получил поместье, где и прошло детство Карамзина. Тихий нрав и склонность к мечтательности он унаследовал от матери Екатерины Петровны, которой лишился в возрасте трёх лет.

Отец Михаил Егорович Карамзин был среднепоместным дворянином. Маленький Николай рос в усадьбе отца и получил домашнее образование. В 1778 году будущий писатель отправился в Москву в пансион профессора Московского университета И. М. Шадена, где мальчик слушал лекции. Он  получил светское воспитание, изучил в совершенстве немецкий и французский языки, читал по-английски и по-итальянски. По окончании пансиона в 1781 году Карамзин в возрасте 17 лет покинул Москву и определился в Петербурге в Преображенский полк, к которому был приписан еще при рождении.

Уйдя в отставку в чине подпоручика в 1784 году, юный Карамзин переехал в Москву, стал одним из деятельных участников журнала «Детское чтение для сердца и разума», издававшегося известным писателем и книгоиздателем конца XVIII века Н.И.Новико’вым. Только для этого журнала Карамзин каждую неделю писал по два десятка страниц. Тогда же он занялся переводами религиозно-нравоучительных сочинений. С 1787 регулярно публиковал свои переводы «Времен года» Томсона, «Деревенских вечеров» Жанлис, трагедии У. Шекспира «Юлий Цезарь», трагедии Лессинга «Эмилия Галотти».

Решительный поворот в его судьбе произвело случайное знакомство с Иваном Петровичем Тургеневым, деятельным масоном. В течение четырёх лег начинающий литератор вращается в московских масонских кругах, тесно сближается с Н.И. Новиковым, становится членом ученого общества. Но вскоре Карамзин испытывает глубокое разочарование в масонстве и покидает Москву, отправляясь в долгое путешествие по Западной Европе.

Он посетил Германию, Швейцарию, Францию, где наблюдал деятельность революционного правительства. Он ходил на национальные собрания, слушал там Мирабо и Робеспьера. Последний вызывал у Карамзина симпатию как гениальный оратор. Когда позже (уже в России) Карамзин узнал о казни Робеспьера, он заплакал.

Опыт Французской революции, свидетелем которой стал писатель, сказался на его понятиях о путях исторического прогресса. Философия отчаяния и фатализма пронизывает его произведения тех лет  — повести «Остров Борнгольм», «Сиерра-Морена», стихотворения «Меланхолия», «Послание к А. А. Плещееву» и др. Карамзин был поражён жестокостью революционно настроенного французского народа и избрал приверженность идеи сострадания и эволюционно-просветительского движения к прогрессу, отрицая революцию как таковую.

Николай Михайлович Карамзин осенью возвратился в Москву и вскоре предпринял издание ежемесячного «Московского журнала», в котором была напечатана большая часть «Писем русского путешественника», повести «Лиодор», «Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь», «Флор Силин», очерки, рассказы, критические статьи и стихотворения. К сотрудничеству в журнале Карамзин привлек Дмитриева и Петрова, Хераскова и Державина, Львова Нелединского-Мелецкого и др. Статьи Карамзина утверждали новое литературное направление — сентиментализм.sergiev-prud1

Повесть «Бедная Лиза» – это икона стиля, эталон русского сентиментализма. Она была принята современниками с восторгом. Среди московской молодежи стали модны прогулки к Симонову монастырю. Пруд, в котором утопилась героиня повести, получил название «Лизин пруд».

liza_epifanov

История любви крестьянки Лизы и московского дворянина Эраста, закончившаяся гибелью бедной девушки и искренним, но слишком поздним раскаянием легкомысленного молодого человека, потрясла души современников.

Карамзин для своего времени — писатель номер один. К середине 1790-х он стал признанным главой русского сентиментализма, открывшего новую страницу в русской литературе. Он был непререкаемым авторитетом для Жуковского, Батюшкова, юного Пушкина.

В 1802 — 1803 Карамзин издавал журнал «Вестник Европы», в котором преобладали литература и политика. В критических статьях Карамзина вырисовывалась новая эстетическая программа, что способствовало становлению русской литературы как национально-самобытной. Ключ самобытности русской культуры Карамзин видел в истории. Наиболее яркой иллюстрацией его взглядов стала повесть «Марфа Посадница». В своих политических статьях Карамзин обращался с рекомендациями к правительству, указывая на роль просвещения.

И вдруг Карамзин берётся за гигантский труд — составить родную русскую историю. 31 октября 1803 года вышел указ царя Александра I через посредство М. Муравьева о назначении Н. М. Карамзина историографом с жалованием 2 тысячи рублей в год. Карамзин получил официальное звание придворного историографа.

Теперь — писать. Но для этого нужно собирать материал. Начались поиски. Карамзин буквально прочёсывает все архивы и книжные собрания Синода, Эрмитажа, Академии наук, Публичной библиотеки, Московского университета, Александро-Невской и Троице-Сергиевой лавры. По его просьбе ищут в монастырях, в архивах Оксфорда, Парижа, Венеции, Праги и Копенгагена. И сколько всего нашлось! Остромирово Евангелие 1056 — 1057 года (это и поныне древнейшая из датированных русских книг), Ипатьевская, Троицкая летописи. Судебник Ивана Грозного, произведение древнерусской литературы «Моление Даниила Заточника» и много чего ещё.

Главный герой «Истории» Карамзина — российское самодержавие. Плохих государей автор порицает, хороших ставит в пример. А благоденствие для России видит в просвещенном, мудром монархе. То есть нужен «добрый царь». Карамзин не верит в революцию, тем более в скорую.karamzin1

Стараясь воздействовать на царя Александра I, Карамзин передал ему свою «Записку о древней и новой России» (1811), чем спровоцировал его раздражение. В 1819 подал новую записку — «Мнение русского гражданина», вызвавшую ещё большее неудовольствие царя. Но Карамзин не отказался от веры в спасительность просвещённого самодержавия. Позднее он осудил восстание декабристов, однако Карамзина-художника по-прежнему высоко ценили молодые писатели, даже не разделявшие его политических убеждений.

С 1804 года историк Карамзин работал над созданием «Истории государства Российского» до конца своих дней (22 года!), но не завершил этот труд. Последний том остановился на середине правления Ивана IV, Грозного. Смерть автора оборвала работу над 12-м томом. Это случилось 22 мая (3 июня) 1826 года в Петербурге.

С тех пор прошло более чем полтора столетия. Нынешние историки знают о древней России куда больше, чем Карамзин, — сколько всего найдено: документы, археологические находки, берестяные грамоты…. Но книга Карамзина — история-летопись — единственная в своем роде, написанная в повествовательной форме, навеянной романтизмом Вальтера Скотта, доступная для понимания всеми без исключения — и образованными читателями, и не очень.

Зачем она нам сейчас? Об этом хорошо сказал в своё время Бестужев-Рюмин: «Высокое нравственное чувство делает до сих пор эту книгу наиболее удобною для воспитания любви к России и к добру».»

 

Материалы взяты с сайтов –

http://www.kostyor.ru/biography/?n=60 — автор статьи Е. Перехвальская;

http://penzacitylibblog.ru/index.php/dlya-molodezhi/item/432-nasledie-velikogo-karamzina-povest-bednaya-liza ;

https://infourok.ru/letie-so-dnya-rozhdeniya-n-m-karamzina-683113.html .

Большое спасибо редакторам.

Добавить комментарий

© 2018 Библиотека №20 им. А.А. Дельвига // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru