Фазиль Искандер – всемирно известный писатель, классик, философ, мудрец. Он остаётся безупречным авторитетом с неизменно высокой этической позицией в обществе на протяжении уже нескольких поколений. 6 марта 2019 года Россия отметила юбилей прекрасного русского писателя Фазиля Абдуловича Искандера (1929-2016), ему исполнилось бы 90 лет.

В нашей беседе мы говорили о его известнейших произведениях, пронизанных, по мнению некоторых литературоведов, саркастической улыбкой, эдаким «плутовским смехом», о формировании писателя как автора многочисленных афоризмов, сатирический смысл которых актуален и по сей день, о его любви к русскому языку, на котором он воспел свою малую родину — Абхазию, и свой родной абхазский народ.

Мы так же попытались определить, можно ли считать, что самое крупное произведение, полный текст которого состоит из 32 глав и почти 1100 страниц, но который был урезан советской цензурой, увы, на две трети, — роман-эпопея «Сандро из Чегема» — написано Искандером в жанре современного «плутовского романа.

Поделитесь с друзьями в соцсетях. Спасибо.