У каждого учреждения есть своя история возникновения и поступательного развития. И мы решили ознакомить вас, дорогой друг, с историей нашей библиотеки, — когда она образовалась, как раньше называлась и что в ней происходило. Ведь услугами этой библиотеки пользовались несколько поколений жителей нашего Басманного района, и многие её помнят под другим названием и с другим составом сотрудников.
20-е годы
Так вот, наша библиотека раньше была Детской библиотекой № 61 им. Г.А. Усиевича. Она, как и многие библиотеки в нашем городе, была создана в 20-е годы ХХ века на основе разрозненных общественных библиотек. Организовывались библиотеки в трудное время для страны, многим из них по решению библиотечной секции Наркомпроса присваивались имена революционеров. Детской библиотеке № 61 было присвоено имя активного участника революционных боёв в Москве Григория Александровича Усиевича.
30-е, 40-е, 50-е годы ХХ века
Старые альбомы и фотографии воскрешают историю библиотеки, хранят память о читателях разных поколений и о сотрудниках, работавших в библиотеке в разное время, рассказывают о разнообразной жизнидеятельности библиотеки в 30-е, 40-е, 50-е годы ХХ века.
Для читателей той поры она была не просто библиотекой, сюда шли не только получить книгу или почитать в читальном зале, но и приготовить уроки, пообщаться с друзьями, позаниматься в кружках: географическом, литературном, театральном и других.
Библиотека была рядом с читателями и в годы мира и в годы испытаний. Когда началась Великая Отечественная война многие работники библиотеки уехали в эвакуацию. Из 21-го человека в библиотеке осталось 5 сотрудников. Руководила библиотекой в годы войны — Тамара Альфредовна Рейхардт.
В 1941 году фонд библиотеки составлял 37516 экземпляров книг и журналов. Библиотека обслуживала 9186 читателей, причем 4394 из них — в читальном зале. Фонд библиотеки за годы войны значительно пополнился, в 1945 году он составлял уже 42 тысячи экземпляров
К сожалению весь богатейший архив библиотеки, в котором были редкие фотографии, письма читателей с фронта, сгорел во время пожара на Большой Почтовой. Осталась чудом сохранившаяся фотография новогодней елки, которую сотрудники библиотеки и члены литературного кружка организовали в январе 1942 года в бомбоубежище Будёновского городка.
60-е, 70-е годы
После войны библиотека была полностью восстановлена и работала в обычном режиме. Помимо выдачи книг населению, проводились различные мероприятия, посвящённые знаменательным датам. Особой популярностью пользовались встречи с писателями, музыкантами и художниками, которые были здесь частыми гостями. В 1962 году они подписали поздравление с её 40-летним юбилеем библиотеки.
Библиотека всегда активно сотрудничала со школами района. В библиотеке и в школах проводились читательские конференции, диспуты, конкурсы, литературные вечера, обсуждения книг. В младшем абонементе шли уроки внеклассного чтения, работал кукольный кружок, которым руководила Древнович Л.А. В старшем отделении библиотеки был организован «Клуб любителей фантастики». А в летнее время сотрудники библиотеки выезжали работать в пионерские лагеря. Заведовала библиотекой в это время Трифонова Ирина Сергеевна.
Библиотека в 80-е годы
В 1977 году библиотека переехала в новое помещение по адресу: Аптекарский переулок, дом 8/2. Коллектив библиотеки обустраивался, налаживал контакты с детскими садами и школами, занимался рекламой и привлечением читателей.
В те годы в библиотеке был организован клуб сказок «Колобок» для уча
щихся младших классов, для читателей среднего и старшего возраста клуб «Юный филателист», который был известен во всём городе.
Библиотека в эти годы обслуживала своими передвижками более десяти летних пионерских лагерей из разных организаций Бауманского района.
90-е годы
Особенно интересной и насыщенной была работа библиотеки в 90-ые годы 20-го века. За окнами бушевали политические страсти, экономический хаос, а в библиотеке работали многочисленные кружки и клубы: «Музыкальная студия», клуб «Байкал», «Театральный кружок», «Кружок рисования», «Хоббит», «Кружок английского языка», «Рукодельницы»; читатели библиотеки имели возможность заниматься в конно-спортивной секции.
В те годы библиотека сотрудничала с разными организациями, особенно с Московским отделением Байкальской Академии, которая оказывала библиотеке спонсорскую помощь и оплачивала работу кружков и клубов.
Эколого–краеведческий клуб «Бассманники»
В 1986 году, в преддверии празднования 850 -летнего юбилея Москвы, в библиотеке был создан краеведческий клуб «Бассманники», который активно работает и в настоящее время. В связи с тем, что в 2006 году библиотека приобрела статус интеллект–центра, основными направлениями работы которого являются краеведение и экология, изменилось и направление работы клуба – он стал эколого-краеведческим.
Цель программы клуба:
– пробудить интерес к родному городу, к его истории и современности. Через книгу приблизить детей к духовным, историко-художественным и культурно-историческим ценностям родного города.
Задачи программы:
— наиболее полно раскрыть возможности фонда библиотеки по эколого-краеведческой направленности для педагогов, детей и их родителей через обзоры, викторины и приобщение к истории Москвы через занимательные факты, видеоряды, индивидуальное творчество.
Библиотека в 21-ом веке
Сегодня, в ХХI библиотека продолжает заниматься своей основной деятельностью – обслуживанием читателей. Но, помимо этого, библиотека стала настоящим Досуговым центром для читателей. В библиотеке проводится большое количество массовых мероприятий: новогодние утренники, театрализованные фольклорные праздники («Рождество», «Масленица» и другие), интеллектуальные игры-квесты, литературные вечера, уроки мужества, читательские марафоны, библиотечные уроки, экологические праздники, праздники Букваря.
В 2010 году наша библиотека была переименована и стала называться «Библиотека № 20 им. А.А. Дельвига» в честь знаменитого русского поэта, создателя «Литературной газеты», критика, помощника библиотекаря в Императорской публичной библиотеке под заведыванием И.А. Крылова, друга и одноклассника А.С. Пушкина барона Антона Антоновича Дельвига. Память об этом замечательном поэте мы бережно храним и с трепетом носим его имя. Подробнее о Дельвигах читайте здесь, жмите!
В октябре 2014 года произошло объединение детских и взрослых библиотек, и теперь наша библиотека имеет три отделения по адресам:
- Аптекарский переулок 8/2.
- Ул. Госпитальный вал 5.
- Ул. Б. Почтовая д 18/20, стр 18А.
Так что история нашей большой библиотеки продолжается.
С самыми маленькими нашими читателями библиотекарь Светлана Серафимовна Грицынина очень часто проводит познавательно-развлекательные викторины в форме игры «В мире животных». Ребятам очень нравится участвовать в викторинах, ведь они знают почти все ответы на вопросы, и, конечно же, узнают о животных что-то новое и даже пытаются их изображать как настоящие артисты.
Приходите к нам, дорогой друг, мы всегда всем рады! Сделайте перепост в социальные сети, если вам у нас понравилось. Спасибо.